您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

2015年就业满意度爆棚专业排行榜

2015-05-04 11:16:20 来源:安徽在线 作者: 责任编辑:阿飞 点击图片浏览下一页

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 是不是就业满意度高的专业,就一定是月收入高?通过对最新一届——2014届毕业生就业量前120位的专业中就业满意度较高的前十位本科和高职高专专业的研究分析发现——

  主要结论:

  “信息安全”是本科毕业生就业满意度最高的专业;

  “电力系统自动化技术”与“学前教育”是高职高专毕业生就业满意度最高的专业;

  教育、医学相关专业的就业满意度虽高,但月收入不具优势;

  并非学以致用,也可以找到理想工作。

  基本发现:

  “信息安全”是本科毕业生就业满意度最高的专业;

  “电力系统自动化技术”与“学前教育”是高职高专毕业生就业满意度最高的专业;

  从整体上看,“信息安全”是2014届本科毕业生就业满意度最高的专业,“电力系统自动化技术”与“学前教育”是高职高专毕业生就业满意度最高的专业。

  具体来看,本科专业中,“信息安全”(75%)、“建筑学”(73%)、“小学教育”(70%)、“城市规划”(69%)、“新闻学”(68%)是就业满意度较高的前五位专业。高职高专专业中,“电力系统自动化技术”与“学前教育”(均为69%)、“医学影像技术”(68%)、“石油化工生产技术”、“港口物流设备与自动控制”、“临床医学”(均为67%)是就业满意度较高的前五位专业。

  名词解释:

  就业满意度:在被调查的毕业生中,由就业人群对自己目前的就业现状进行主观判断,选项有“很满意”“满意”“不满意”“很不满意”“无法评价”共五项。其中,选择“满意”或“很满意”的人属于对就业现状满意,选择“不满意”或“很不满意”的人属于对就业现状不满意。

  教育、医学相关专业的就业满意度虽高,但月收入不具优势

  从月收入角度看,2014届本科和高职高专毕业生就业满意度较高的前十位专业,其毕业半年后月收入也普遍较高,但其中与教育、医学相关的专业在月收入方面并不具有优势。

  具体来看,本科专业中,“信息安全”月收入最高,为5026元;“小学教育”“医学影像学”的满意度虽然相对较高,但收入并不具有优势,分别仅为3292元、3172元。高职高专专业中,“石油化工生产技术”月收入最高,为3717元;“学前教育”“医学影像技术”“临床医学”“护理”“助产”“中

  药”的满意度虽然相对较高,但收入并不具有优势,分别仅为2621元、3148元、2608元、2643元、2740元、2674元。

  并非学以致用,也可以找到理想工作

  从工作与专业相关度角度看,2014届本科和高职高专毕业生就业满意度较高的前十位专业中,大部分专业毕业生能够“学以致用”。具体来看,本科专业中,“建筑学”与“医学影像学”(均为97%)、“城市规划”(93%)工作与专业相关度相对较高;高职高专专业中,“临床医学”(98%)、“医学影像技术”(93%)、“护理”与“助产”(均为92%)工作与专业相关度相对较高。

  但也有部分就业满意度较高的专业在工作与专业相关度方面并不具有优势。如本科中的“播音与主持艺术”(51%)、“劳动与社会保障”(56%)专业;高职高专中的“港口物流设备与自动控制”(47%)、“石油化工生产技”(73%)专业。由此可见,并非“学以致用”也可以找到“幸福感”满满的理想工作。但这可能需要毕业生做出更多尝试,甚至放弃原专业领域积累的一些知识。针对这类专业学生,高校需加强对他们的通识教育,通过在校期间的学习与锻炼,提高其个人综合素质和基本工作能力。

   

文章来源:安徽在线 责任编辑:阿飞

  • 版权声明:如果本文侵犯您的著作权或图片版权,请联系本站,我们将尽快为您处理!QQ:234765998
  • 转载请注明本文地址:/jiaoyu/zixun/2015-05-04/5628.html
上一篇文章:家长必读:这16句话一定不能对孩子说
下一篇文章:淮阳县职业中等专业学校开展清明节祭扫烈士陵园活动

淮阳在线版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:XXX(非淮阳在线)”的稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。

※ 有关稿件版权及合作事宜请联系: QQ 234765998

版权声明:
·凡注明来源为“淮阳在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线QQ:234765998 商务合作QQ:234765998 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
淮阳在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015